駒ヶ根生活32日目~蚊取りペットボトル~
本日はお休みの一日。
朝から蚊取りペットボトルを作っていました。
駒ヶ根訓練所ではさまざまな委員会が動いています。
僕はその中の一つ、生活技法委員。
来週の野外訓練で全体に対して、任国で使える技術、技法を教えます。
蚊取りペットボトルはフィリピン発祥の自家製蚊取り装置。
フィリピンでは蚊を媒体としたデング熱が蔓延しており、
子どもを中心に毎年約 22,500 人の方が亡くなっていると言われています。
蚊取りペットボトルはデング熱を予防すべく開発され、
感染例55 %減少、致死率は38% 減少という
絶大な効果を発揮しているそうです。
材料はいたってシンプル。
----------------
----------------
たったこれだけ!
作り方もシンプル!これだけで蚊取り装置ができました!
----------------
1、
ペットボトルの口を切りとる
2、
ペットボトルに砂糖を入れ、
熱湯を注ぎ完全に砂糖を溶かす
3、
40度程度に冷めたところでイーストを入れる。
イーストは混ぜずに静かに発酵を待つ。(2時間〜半日程度)
※イースト菌発酵温度 ・27℃~30℃が活発に働く温度 ・4℃以下になると活動停止 ・60℃以上で死滅
4、
ぷくぷくと発酵が始まったら、切り取ったペットボトルの口を逆さに差し込んで完成!
----------------
→→→→→?????
どんな出来になるか楽しみです。